Caravelí es un valle histórico de la vitivinicultura en el Perú y se le menciona

en crónicas de la Colonia desde 1548.

Es el único valle que no ha tenido introducción de otras variedades, se han conservado a la actualidad las cepas patrimoniales como la negra criolla , moscatel, mulata y otras, a partir de las cuales se elaboran vinos con mucha singularidad y tipicidad. Sus parras son de pie franco, con buenos rendimientos por ha y  empleo de sistemas de conducción como parrón español y vaso. Por sus condiciones geográficas de aislamiento y la altura a la que se ubica, 1779 m s.n.m., no sufrió el daño que ocasionó la filoxera a finales del siglo XIX en todas las demás zonas productoras del Perú y la mayoría de viñedos del mundo.

Es uno de los pocos valles que conserva la tradición de la pisa de uva y el uso de tinajas para la fermentación de mostos y crianza de vinos, 

además, cuenta con un acervo cultural y patrimonio vitivinícola, reflejado en su arquitectura, religión, historia, costumbres y gastronomía, lo que le permite una identidad propia. En este tradicional valle vitivinícola se ubica la bodega del Buen Paso dedicada al cultivo de las variedades patrimoniales negra criolla, moscatel, ceniza, jaén, cantarilla, la loca, rosada caravileña e Italia rosada, como también a la producción de vinos usando los mismos métodos heredados de generación en generación. 

Fuente para la introducción: Mario Casas Berdejo – Compilación de Texto. Del Cuaderno del Ing. Ricardo Guerra Miranda 1950-1955

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